Перейти к содержимому


Фотография

По ту сторону сонного паралича


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Rescor

Rescor

    Warden

  • Администратор
  • 1 194 сообщений
237
 Репутация
  • Я:хост

Награды

                    

Отправлено 26 ноября 2018 - 14:32

Со своим первым сонным параличом я столкнулся два года назад. Если ты не знаешь, что это - сейчас вкратце расскажу. Когда ты засыпаешь, мозг парализует твоё тело, чтобы ты не свалился с ветки и не размахивал руками, повторяя движения из сна. Обычно это происходит уже после засыпания, но иногда случается небольшая рассинхронизация и тело парализует до того, как ты уснул.
Ещё бывают сонные параличи после пробуждения, но я с ними никогда не сталкивался  (и надеюсь, что не столкнусь). Там всё то же самое, только наоборот - ты уже проснулся, а мозг ещё не снял паралич.

Сами по себе такие параличи не опасны, но рефлекторно вызывают панику. Особенно если ты не слышал о них и никогда с ними не сталкивался.

Думаю, что все, кто сталкивался с сонным параличом во время засыпания, знают ощущение покалывания тела, как от онемения, прямо перед самим параличом.
Если в этот момент начать пытаться вырваться, то паралич отпускает.

Вчера ночью я словил сонный паралич во время безуспешных попыток уснуть. Переборов панику, я продолжил лежать и наблюдать, что будет дальше.
А дальше я вдруг оказался внутри движущейся теслы - начался осознанный сон. Хотел позвать Ари, но мысли утекали из головы - я просто наблюдал. В то же время я продолжал чувствовать своё тело. По нему разошлась ещё одна волна покалываний, и мышцы расслабились и обмякли. Затем ещё одна. Всего было три волны, и после каждой из них тело расслаблялось всё сильнее.
А потом в ушах прозвучала мелодия, которую я до этого никогда в жизни не слышал. Она очень отдалённо напоминала звук выключения Windows XP. И когда музыка закончилась, картинка осознанного сна пропала. Стало просто темно, без единого звука. Через несколько секунд перед глазами начался неяркий серый шум, как на не настроенном телевизоре. Я чувствовал себя расслабленно и умиротворённо.
И тут мне на ухо сел комар! Я рефлекторно дёрнул рукой, чтобы его прибить, но тело было парализовано, хоть я и почувствовал, что паралич поддаётся. Шум перед глазами мгновенно прекратился. Комар продолжал ползать по уху. Дёрнул рукой ещё раз - тело поддалось, сон закончился.
Никакого комара не было.

Не уверен, что рискну ещё раз повторить - всё же, проваливаться в сонный паралич слишком страшно. Но это был безумно интересный опыт - я никогда раньше не сталкивался с чем-то подобным.
Конечно, до этого у меня были отдельно сонные параличи и осознанные сны, но я сейчас не о них - уникален сам прожитый момент засыпания.


  • 0

Если у вас есть вопросы, который вы стесняетесь задать в общем форуме - можете спросить об этом в ЛС, постараюсь помочь.

76561198062877218.png
ahri.ru


#2 Мефодий

Мефодий
  • Участник
  • 3 сообщений
2
 Репутация
  • Я:хост
  • Откуда:Тула

Отправлено 29 ноября 2018 - 01:39

...

Не уверен, что рискну ещё раз повторить - всё же, проваливаться в сонный паралич слишком страшно. Но это был безумно интересный опыт - я никогда раньше не сталкивался с чем-то подобным.
Конечно, до этого у меня были отдельно сонные параличи и осознанные сны, но я сейчас не о них - уникален сам прожитый момент засыпания.

Переживал подобное достаточно много раз. Если не знаешь, что это такое - действительно страшно! Я впадал в такое состояние, если "перебил сон" - валяюсь, а заснуть не могу. И вот тут (минут через 20 ) могут начать накатывать волны сонного паралича. Большим усилием воли я "стряхивал" это состояние за счёт движения мимическими мышцами (все остальные мышцы полностью неподкотрольны, да и мимические с очень большим трудом). Однако в какой-то момент пришло интуитивное озарение, что ничего опасного тут нет. И в очередной раз не стал бороться. Накатившая волна паралича перетекла в нарастающий всеобъемлющий шум внутри головы, моё "Я" затянуло в некую оранжевую воронку внутри головы и я... оказался вне тела!!! То есть тело лежит на кровати, а я завис над ним. Это было крайне неожиданно, так как тогда я вообще на знал, что такое может быть. Немного полетал по комнате, просунул голову сквозь окно наружу, посмотрел на улицу, вернулся в тело - и открыл глаза. Потом многократно использовал этот способа выхода (вообще их довольно много).

По выходам из тела (в том числе через сонный паралич, насколько помню) есть серьёзные наработки (книги и видеоматериалы) Михаила Радуги - всё есть в интернете. Если тема интересна, то вполне можно в эту сторону работать - страх тут быстро уйдёт.


  • 1

#3 TimKruz

TimKruz
  • Участник
  • 26 сообщений
-2
 Репутация
  • Я:хост

Отправлено 07 февраля 2019 - 23:48

Уж не знаю, почему всегда сонный паралич связывают с каким-то страхом - может быть, у меня его никогда не было... Тем более что у меня было как минимум два случая лунатизма, а это наоборот, разблокировка двигательной системы без участия сознания.

 

На засыпании, если спать очень хочется, но отчаянно сопротивляться сну (например, сидя в очереди, или пытаясь доделать что-то), тогда может начаться большой поток "типа глюков" - т.е. совершенно случайные образы, воспроизводимые из памяти (картинки, голоса, звуки, музыка, движения). Тогда да, может резко дёрнуть, когда понимаешь, что вот-вот выпадешь в сон. Но на сознательные движения в этот момент сил просто нет, иначе не было бы сонливости, лол))

 

А на пробуждении у меня очень часто состояние "надо вставать, но нет сил двинуть ни одной мышцей". То есть я могу спорить сам с собой на тему "сам хотел пораньше встать, но сейчас я хочу полежать ещё", и в такие моменты я чувствую полное бессилие в плане возможности встать и перейти в бодрствование. Правда если я в такой момент вспоминаю, что куда-то сегодня нужно, или просто будильник громко звенит - подрываюсь в воздух моментально, лол. Так что не уверен, считать ли это сонным параличом, если я этого состояния никогда не боялся - подумаешь, двигаться никакого желания нет, с кем не бывает!

 

То есть бывает типа такой диалог в голове (очевидно, чьи слова чьи, да?):

- ...э-э, блин, уже утро что ли? Как же хочется спать...

- Ты собирался проснуться пораньше.

- Но не так рано!..

- Но ты обещал вставать раньше...

- Ладно, сейчас попробую... (мышцы не откликаются) ...вот видишь, никаких сил нет!

- Ну же, встань, а то уснёшь ещё на пару часов!

- Ой, всё, сил нет, сегодня мне никуда идти не надо, посплю ещё...

(будильник звенит, тело вскакивает, подлетает к столу, заученным движением выключает, бросается в кровать)

- Вот видишь, силы-то есть, вставай!

- Отстань... (мышцы не слушаются) ...я опять не могу заставить себя двинуться... а под одеялом так приятно...

- И зачем было просить меня будить?

- Р-р-р... Ладно, и правда, я же сам хотел... (мышцы наконец подчиняются и можно двигаться сознательно)

 

Считать ли такую ситуацию параличом или "банальной ленью" - не знаю. Но страха перед этими ощущениями никогда не испытывал, а вот проблемы от невозможности "пересилить желание спать" (равно "заставить себя встать") были часто, особенно когда будит кто-то нетерпеливый...


  • 0

#4 Rescor

Rescor

    Warden

  • Администратор
  • 1 194 сообщений
237
 Репутация
  • Я:хост

Награды

                    

Отправлено 08 февраля 2019 - 00:28

Уж не знаю, почему всегда сонный паралич связывают с каким-то страхом

Потому что во время сонного паралича ты начинаешь испытывать дикий страх. Вики говорит, что практически у всех людей так.


  • 0

Если у вас есть вопросы, который вы стесняетесь задать в общем форуме - можете спросить об этом в ЛС, постараюсь помочь.

76561198062877218.png
ahri.ru


#5 TimKruz

TimKruz
  • Участник
  • 26 сообщений
-2
 Репутация
  • Я:хост

Отправлено 08 февраля 2019 - 00:55

Потому что во время сонного паралича ты начинаешь испытывать дикий страх. Вики говорит, что практически у всех людей так.

 

А ещё вики говорит, что страх всегда конкретный. Значит, люди боятся никогда больше не пошевелиться?)

Я просто думаю, что, вероятно, любят делиться впечатлениями о "сонном параличе" именно те, кто испытал тот самый страх или ещё какие тяжёлые эмоции, когда внезапно столкнулся с ним. Те же, кто ничего особенного не переживал, скорее всего просто не будут никому о такой фигне рассказывать, даже если у них это было)


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных