Перейти к содержимому


Фотография

Наркоз нарушает нейронные связи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Rescor

Rescor

    Warden

  • Администратор
  • 1 202 сообщений
245
 Репутация
  • Я:хост

Награды:

                    

Отправлено 10 Январь 2018 - 21:02

Это странновато, но да, мы еще не совсем понимаем механизм одного из самых распространенных видов медицинских вмешательств — общего наркоза.

Исследователи в Австралии только что приблизились к истине, обнаружив, что один из наиболее часто используемых наркотических средств нарушает связь между клетками мозга, пока мы под его действием лежим в объятьях Морфея.

Группа исследовала супер-популярный вариант для операций во всем мире — Пропофол. Воздействуя на систему нейротрансмиттеров ГАМК, основной регулятор наших циклов сна и бодрствования в мозге, препарат погружает нас в глубокую отключку.

Но любой, кто через это пережил, знает, что пробуждение от общей анестезии совсем-совсем не похоже на то, как вы приходите в себя утром.

Кроме того, некоторые люди могут испытывать серьезные побочные эффекты, поэтому ученые пытаются выяснить, что еще могут такого сделать наркотики в мозге.

Используя образцы живых нейронных клеток у крыс и плодовых мух, исследователи смогли отследить активность нейротрансмиттера, благодаря микроскопу с высоким разрешением и обнаружили, что пропофол не очень хорошо действует на белок, который нервные клетки используют для общения друг с другом.

Этот белок, называемый syntaxin1A есть не только у опытных образцов зверушек, но и у людей.

«Каждый нейрон взаимодействует с другими нейронами посредством синтаксиса, опосредуемого 1-нейротрансмиссией», — пишет команда в исследовании.

И похоже, что анестезирующий препарат нехило тормозит этот белок, делая нормальные соединения клеток мозга вялыми, по крайней мере на некоторое время.

«Мы обнаружили, что Пропофол ограничивает движение syntaxin1A, необходимое для синапсов всех нейронов. Это ограничение приводит к уменьшению связи между нейронами в головном мозге», — говорит ведущий автор исследования, аспирант Adekunle Bademosi из Института мозга Квинсленда (QBI).

Исследователи считают, что это нарушение может быть ключом к тому, как Пропофол допускает проведение безболезненной хирургии — сначала он вырубает нас, как обычное снотворное, а затем нарушает нормальные связи в мозгу.

Результаты команды являются значительным шагом вперед в том, что мы знаем о работе общей анестезии — давней медицинской тайне.

«Это действительно 180-летний вопрос, одна из неразрешенных тайн в медицине», — сказал научный сотрудник старшего автора исследования Бруно ван Суиндерен из QBI.

«Я думаю, что это была трудная проблема, потому что наши гипотезы для объяснения общей анестезии в значительной степени совпадали с нашим растущим пониманием того, как работает мозг».

Чтобы иметь возможность отслеживать движения белка в синапсах — точек соединения между нервными клетками, — ученым нужно было знать, как работает этот синаптический процесс. А это открыте только в 2013 году удостоилось Нобелевской премии.

Но теперь, когда методы визуализации продвигаются, мы, вероятно, ожидаем, что исследователи разгадают снотворную тайну еще лучше.

Дальнейшие исследования потребуются для установления причинно-следственной связи между нарушением Пропофолом белка synaxin1A и его анестезирующими эффектами, а затем другими тестируемыми обезболивающими средствами.

Тем не менее, ван Суиндерен считает, что все общие анестетики работают именно таким образом, потому что они имеют важную характеристику — все они связываются с жирами, а жиры встречаются на важных пунктах обмена нейротрансмиттеров в наших синапсах.

«Открытие имеет последствия для людей, чьи нейронные связи уязвимы, например, у детей, чьи мозги все еще развиваются или у людей с болезнью Альцгеймера или Паркинсона», — говорит ван Суиндерен.

«Никогда не было понято, почему общая анестезия иногда проблематична для очень молодых и старых. Этот недавно обнаруженный механизм может быть тому причиной».

Исследование было опубликовано в Cell Reports.


  • 0

Если у вас есть вопросы, который вы стесняетесь задать в общем форуме - можете спросить об этом в ЛС, постараюсь помочь.

76561198062877218.png
ahri.ru





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных