Rescor Опубликовано 12 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 304. Триста четыре дня назад, когда я начинал заниматься медитацией, я не умел справляться с внезапными приступами паники и истериками, а теперь научился. Стал гораздо спокойнее, увереннее, голова работает яснее. Теперь мне видно, что все эти дни я делал людям больно: я пытал их рассказами о пользе медитации. Я даже пал так низко, что игнорировал пару раз появление у собеседников Того Самого Лица — вежливой резиновой гримасы человека, в который раз вынужденного слушать о пользе сидения в тишине, силе осознанности, и прочих мутных вещах. Простите меня, ребята, я гнал туфту. Похоже, в моих 304 днях медитации главный ингредиент — не «медитация», а «304», и это меняет все рассуждения. Медитация — это хорошо, но она не Рецепт Судьбы, а всего лишь одна из техник тренировки ума, типа изучения языков или скалолазания. Если сотню дней подряд садиться в машину и ехать по двадцать минут, то уедешь примерно на две тысячи километров. На велике продвинешься километров на пятьсот — не так далеко, но елки вокруг дороги все равно стопудово сменятся березами. Да даже пешком и то утопаешь на сто пятьдесят км. И считать, что жизненный пейзаж меняется только по причине автомобиля — значит не догонять фишку. Он меняется потому, что ты каждый день двигаешься вперед, и неважно на чем. Я занимаюсь медитацией под программу «Хедспейс». Встаю по утрам, причесываю кошку, чтобы она не маялась, ощущая недостаток внимания, затем сажусь на край дивана и начинаю тренировку с Энди. Энди Паддикомб — бритый налысо мужчина, бывший монах и атлетического вида цирковой артист, а сейчас — медик и автор курса медитации в моем айфоне. Я включаю аудиозапись. Она на простом английском — я учил язык только в школе, и за год мне пришлось подсмотреть в словаре только десять незнакомых слов. Сначала идет очередной кусочек побитого на сотни частей рассказа об управлении вниманием, потом — упражнения. Под аккомпанемент Энди я сосредотачиваюсь на звуках в комнате, затем на ощущении веса, перевожу фокус на дыхание, слежу за тем, как приходят мысли и еще немного учусь отпускать их из головы. Через несколько минут восприятие сужается, я успокаиваюсь, ко мне приходит ясность. Энди прощается со мной, я отправляюсь положить кошке еду. Он сделал все, чтобы мне было легче садиться в его машину: нарисовано несколько мультиков, есть три курса для новичков, отдельно собраны медитации для экстренных случаев. Есть записи для прослушивания на ходу, в транспорте, перед сном. Для каждой двадцатиминутной медитации есть аналоги на 15 и 10 минут — если нет времени, можно гонять их. Собраны десятки курсов — про депрессию, тревожность, беременность, спортивные соревнования, рак и так далее через боязнь полетов к детским тренировкам. Есть возможность привязать профили друзей, следить за длиной непрерывных цепочек тренировок (у меня сейчас идет 217 день подряд). Программа показывает прогресс смешными чувачками, дает ачивки, работает в телефоне и компе, позволяет загрузить файлы и слушать без интернета. Только продолжай ехать. И даже при этом мне бывают дни, когда я никак не могу запустить тренировку: это хорошо, когда ты понимаешь, что прошло 50 дней и ты в первый раз в жизни поборол приступ паники, но гораздо чаще пейзаж за окном не меняется. Ну просто сел и потренировался 20 минут, никаких изменений. Тогда очень легко превратиться в ребенка, который «Мам, а долго еще? А мы скоро приедем? А теперь? А сейчас?». Ему пофигу, кто сколько нарезал курсов и куда вы все едете, его волнует лишь то, что сейчас стало неинтересно. У меня нет какого-то Системного Рецепта для таких случаев, потому что Системные Рецепты — это скучно, а я как раз хочу побороться со скукой; я просто стараюсь че-нить придумать по ситуации. Иногда меняю утреннее занятие на вечернее. Иногда отвязываю тренировку от кошки: включаю прогу не после причесывания, а по дороге на работу или перед сном. Иногда разрешаю себе оборвать длинные цепочки ежедневных занятий (пару раз счетчик обнулялся — было обидно, но свобода жизни не ради рекордов дороже). Несколько раз я хитрил — запускал запись, выключал звук и убирал айфон в карман: это позволяло слегка выпустить пар и продолжить на следующее утро без ощущения ярма. Мне кажется, что главная заслуга Энди — то, что он расфасовал медитацию по небольшим простым тренировкам и снабдил подсластителями. Это как пилюля: не горчит, упакована в сладкую оболочку и если начал принимать, то не противно продолжать курс для конца. Если бы медитацию надо было принимать как уколы шприцом, то я бы не продвинулся так далеко. Когда до меня дошло, что для того, чтобы сменился пейзаж, важнее топать вперед не быстро, а непрерывно, я устроил проверку. Раньше ходил заниматься высокоинтенсивным спортом в зал, и этот метод постоянно барахлил, а теперь выстроил дома тренировку с плавающей нагрузкой: она есть, но полегче и всегда ровно такая, чтобы на следующий день хотелось снова продолжить. И так удается пройти гораздо дальше. Потому что непрерывность важнее скорости. Destroyed 1 Если у вас есть вопросы, который вы стесняетесь задать в общем форуме - можете спросить об этом в ЛС, постараюсь помочь. ahri.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Свит Опубликовано 21 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2022 А в чём конкретно заключалась польза медитации для тебя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти